История техникума
Любое учебное заведение имеет свою историю, свои традиции, своих выпускников. История возникновения и становления Покровского техникума связана с историей п. Покровское и Покровского района Орловской области. В народе говорят, что населенные пункты, как и люди, имеют свое неповторимое лицо, свою жизнь, свою судьбу и одним из значимых событий в развитии поселка и района, в формировании его социального статуса стало открытие профессионального заведения.
И вот в 2012 году Покровскому техникуму уже исполнилось 50 лет.
В связи с развитием района возникла необходимость и в профессиональных кадрах. Как известно, шестидесятые годы явились временем подъема нашей страны. Сельскохозяйственные предприятия района остро нуждались в грамотных специалистах, поэтому руководством района ( Митяев Анатолий Кузьмич - первый секретарь РК КПСС, Минаков А. – председатель райисполком, Федосеев В.- начальник управления сельского хозяйства) была создана площадка на базе районной сельхозтехники для филиала Свердловского УМСХ №8. Руководителем филиала был, по согласованию с директором Свердловского УМСХ №8 Чесноковым Т.Е., назначен главный инженер Столбецкой МТС Давыдкин Иван Иванович , мастерами производственного обучения – бригадир тракторной бригады к-за им. Калинина Юров Николай Иванович и мастер производственного обучения УМСХ №8 - электротехник Пищулин Григорий Михайлович. Все это произошло 9 марта 1962 года и эта дата считается началом истории нашего учебного заведения.
Первоначально в филиале обучалось 103 человека. Это две группы: группа «Трактористов - машинистов широкого профиля» и группа «Электриков». Район наращивал темпы сельскохозяйственного производства, полным ходом шла электрификация сел и деревень, развивалась социальная инфраструктура. Поэтому требовались в первую очередь механизаторы и электрики. И эта задача филиалом на тот момент выполнялась успешно.
Для большинства молодых людей Советского Союза путь в производство лежал через профессионально- техническую школу. Главная задача профессионального обучения состояла не только в том, чтобы научить работать, но и мыслить, помочь овладеть теоретическими и профессиональными навыками. Поэтому учащиеся филиала принимали активное участие в посевных кампаниях и в уборочных работах, в субботниках, в смотрах художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях. И это в техникуме стало хорошей традицией.
С первых дней трудовой деятельности мастера производственного обучения серьезно работали по набору учащихся и сохранению контингента, вместе с учащимися оборудовали кабинеты по спецдисциплинам.
Учащиеся считали И.И.Давыдкина хорошим преподавателем. Спустя годы выпускник «школы Давыдкина» 70-х годов А.Н.Тимохин вспоминает: «Иван Иванович умело вел занятия, хорошо владел материалом. Мы были увлечены темами занятий». Мастера организовали свою работу так, что учащимся не хотелось уходить домой, до позднего вечера в кабинетах горел свет: молодые парни упорно овладевали полюбившейся профессией.
За время своей работы Покровский филиал несколько раз менял место своего расположения. После сдачи в эксплуатацию нового Дома культуры - старое здание было передано филиалу, сейчас на этом месте располагается школа искусств. В конце 70-х годов обучение будущих механизаторов проводилось в здании бывшего Дома творчества, а несколько позже филиалу было передано новое здание – «Дом Федосеева», где оно находилось до 1988 года. В этом же году районным руководством принимается решение о передаче учебному заведению старого здания Покровского райкома партии.
1988 год был переломным в судьбе учебного заведения: оно из филиала переходит в статус самостоятельного профессионально-технического училища №31 (согласно приказу №33 от 30 марта 1988 года). В документе отмечалось, что назрела необходимость открыть в п.г.т. Покровское самостоятельное учебное заведение с контингентом обучающихся 150 человек. Этим же приказом (пункт «к») на должность директора СПТУ-31 назначается И.Н.Меркулов.
2 января 1989 СПТУ №31 получает разрешение для осуществления подготовки и переподготовки водителей транспортных средств со сроком обучения 2, 5 года. Училище ведет подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств категории «С» с режимом подготовки с отрывом от производства в дневное время и без отрыва от производства в вечернее время. Одновременно с получением профессии обучающиеся получают полное среднее образование в 2 классах очной средней школы, созданных руководством училища и вечерней средней районной школы. Через два года в целях совершенствования учебно-воспитательного процесса, укрепления материальной базы училищу решением исполкома райсовета передается безвозмездно здание Покровского поселкового совета для последующей реконструкции под учебные классы. В сентябре 1989 года райсовет народных депутатов решил отвести земельный участок под строительство автодрома СПТУ №31 из земель ОПХ «Покровское» в размере 3-х гектаров в постоянное пользование для осуществления занятий по практическому вождению. В последствие этот автодром был перенесен на учебную базу.
В сентябре 1989 года коллектив учебного заведения уже возглавила З.М.Паршикова. Вместе с коллективом она работала по решению важных задач - расширение и улучшение материальной базы, улучшение учебно-воспитательного процесса. Учебное заведение не осталось без помощи и внимания со стороны таких руководителей как председателей колхозов: Афонина В.А., Енина И.Н., Проскуриной Н.Е., Орехова А.В. Активное участие в строительстве автодрома принимали и мастера производственного обучения: Алешичев С.Н., Матюшин А.Л., Данилов В.В., Тулупов И.И..
Наметились тенденции к улучшению образовательного процесса: преподаватели усилили работу по оформлению кабинетов по общеобразовательным и специальным дисциплинам. В практику работы прочно вошли открытые занятия и мероприятия. Много полезного могли почерпнуть преподаватели и мастера производственного обучения у коллег по работе: у Петуховой В.С., Хохловой Л.П., Зубковой В.И., Шкаликова П.С., Ретинской Г.А. и других. Ретинская Г.А. получила звание : «Отличник профессионального образования».
В 1992 году открывается обучение по новым профессиям: по специальности «Хозяйка усадьбы», «Бухгалтер сельскохозяйственного производства», «Повара», «Мастера машинного доения» с одновременным получением полного среднего образования, но уже по программам училища.
С сентября1994 года коллектив училища возглавил А.И.Ермоленко. В этот период монтируется теплица. Было решено реконструировать здание поселковой администрации под общежитие. Это было связано с тем, что контингент студентов пополнялся молодыми людьми из Колпнянского, Ливенского, Верховского районов. Притоку учащихся способствовало открытие новых специальностей на базе среднего образования, в частности, «Оператор по ветеринарной обработке животных». Обучение проводили специалисты (внешние совместители) Покровской станции по борьбе с болезнями животных: Тапилин Ю.М., Лапшина Л.Н., Афонин К.В. Мастером производственного обучения была Гущина Л.В.. Вместе с учащимися она много сил отдала оформлению кабинета, который считался одним из лучших в училище. Более 10 учащихся продолжили обучение в высших учебных заведениях. 4 человека окончили ветеринарное отделение Орловского аграрного университета и длительное время трудились в хозяйствах района.
Неоднократно учащиеся училища в эти годы вместе с мастерами С.Н.Алешичевым, А.Л.Матюшиным, В.В.Даниловым выезжали на проведение областных конкурсов молодых пахарей , где занимали призовые места. Это такие учащиеся, как Ермаков В., Популов Ю., Филенков Е., Паршутин И., Каштанов Н. Команды училища активно участвовали и в областных смотрах художественной самодеятельности, занимая достойные места.
По материальной базе, по контингенту учащихся, по уровню подготовки преподавательского состава училище было отнесено ко 2 категории и реорганизовано из ПТУ-31 в ПУ-31.
В 2001 году администрацией района (Хохлов И.А.) был определен новый подход по подготовке кадров среднего звена для предприятий сельскохозяйственного производства и сферы услуг. Главой района было предложено соответствующим службам изучить вопрос по реорганизации ПУ-31 в техникум. На совещании с активом района главой было озвучено предложение по улучшению воспитания молодого поколения: он предложил создать в райцентре единый учебный комплекс, который объединит в единое целое все заинтересованные в этом структуры: школу, дом культуры, военно-спортивный клуб «Десантник», Дом творчества, станцию детского и юношеского туризма и профессиональное училище. Создание и развитие такого комплекса давало возможность организовать свободный досуг, внеурочную занятость учащихся, обеспечить непрерывность общего, профессионального и дополнительного образования - все это позволило бы хорошо подготовить молодых людей к самостоятельной жизни.
Осенью 2001 года руководство училищем принимает Иванов А.В. Под его началом училище проводит очистку территории от строительного мусора и валежника. Оказывается шефская помощь к-зу «Дружба» в обработке и уборке 20 га. сахарной свеклы. Ведется сбор металлолома. Победителям вручаются подарки: телевизор и мебель для аудитории. Проводятся спортивные соревнования. В это время в училище работают такие преподаватели как Ревенко Н.Д., Матвеев А.А. Ревенко Н.Д. много сил и энергии отдавал организации и развитию спорта в училище. Команды училища неоднократно участвовали в областных соревнованиях по многим спортивным видам и часто завоевывали призовые места.
В начале 2002 года директором был назначен Молоков В.А.. При нем был произведен капитальный ремонт газовой котельной, теплицы, реконструировано несколько бытовых комнат. Решались вопросы укрепления материальной базы, вопросы по улучшению занятий.
В январе 2003 года директором училища становится Воробьева Г.И.. Образовательное учреждение проходит лицензирование и получает аккредитацию. Начинается капитальный ремонт учебных корпусов, готовится современный компьютерный класс, учебная лаборатория, строится теплый переход между корпусами. В 2004 году на базе школьного интерната открывается и благоустраивается общежитие на 120 мест. Администрация района контролировала ход ремонтных работ и помогала решать сложные вопросы. Училищу выделяется 50 га. земли в к-зе «Победа», а затем вместо этой земли, но такой же массив выделяется в ОПХ Покровское. На двух гектарах училище возделывает бахчевые культуры, урожай которых поступает в столовую училища. Потом эта работа продолжается в теплице. Училище помогает в поднятии тресты Покровскому пенькозаводу на полях колхозов: им. Суворова, « Дружба», им. Ломоносова.
В январе 2005 года на должность директора училища назначается Данилов С.М.- опытный хозяйственник, начальник строительного отдела районной администрации. В начале его работы происходит ряд реорганизаций учебного заведения. С 10 марта 2005 года приказом №129 Управления общего и профессионального образования профессиональное училище № 31 реорганизовано ( переименовано) в Областное Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования – профессиональное училище № 11.
19 июля 2005 года приказом управления общего и профессионального образования Орловской области №710 Областное государственное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище №11 реорганизовано в Профессиональный лицей №11. 10 августа 2005 года утвержден был устав ПЛ №11. 13 сентября 2005 года выдана лицензия Управлением общего и профессионального образования администрации Орловской области А-№17.204 регистрационный №571. Летом 2005 года учебному заведению передается 318 га. пахотных земель, Вязовская МТФ и 45 дойных коров, 10 овец, сельскохозяйственный инвентарь, 20 колодок пчел. Это становится подсобным хозяйством ПЛ №11, где учащиеся проходят производственную практику. В этот период приобретается новое дорогостоящее компьютерное оборудование (плоттер, интерактивная доска), легковые автомашины для вождения, трактор ЮМЗ (УКаП). Все это в целом положительно сказывалось на педагогической деятельности и на воспитательном процессе.
На базе лицея в 2006 году проведен не один районный и областной методический семинар. Итогом этой работы в 2006 году стала победа в областном конкурсе среди образовательных учреждений области начального профессионального образования. «Покровский профессиональный лицей №11» стал номинантом Губернаторского гранта(200 тыс .руб.) с вручением Диплома за 1-е место.
Покровский лицей часто посещал Губернатор Орловской области Строев Е.С.. Ему импонировало стремление руководства района создать в Покровском районе серьезное профессиональное заведение. Он поддержал предложение Хохлова И.А. о создании техникума. Эта идея была воплощена в жизнь уже при Романове Д.И. Так в 2007 году 6 июля Строев Е.С. подписывает Распоряжение коллегии Орловской области за № 187-р Об реорганизации Покровского лицея в Областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Покровский техникум». Изменение статуса учебного заведения позволило осуществлять прием студентов на очное и заочное отделения по специальностям: «Механизация сельского хозяйства» и «Технология продукции общественного питания», при этом был сохранен второй уровень: подготовка по профессии (НПО) «Повар, кондитер». В 2008 году Покровский техникум впервые принял учащихся по профессии «Машинист дорожных и строительных машин». Техникум был оснащен системой безопасности, видеонаблюдением, системой удаленного контроля.
С 28 июня 2011 года руководителем техникума был назначен С.С. Сидякин.
За прошедший период под его руководством техникум укрепил свой престиж и авторитет. Решены многие сложные задачи: разработан и принят новый Устав техникума, получено свидетельство о государственной регистрации права на оперативное управление корпусом №1, свидетельства на постоянное (бессрочное) пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения, свидетельство на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком, на котором расположен корпус №1, санитарно-эпидемиологическое заключение, получена лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Перезаключены до 2017 года договора безвозмездного пользования на 4 объекта. В марте 2013 года получен энергетический паспорт техникума, разработана программа по энергосбережению и эффективности использования энергоресурсов до 2017 года. В результате экономии и контроля было сэкономлено более 200 тыс. руб. В этом же году проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Планомерно ведутся работы по благоустройству территории. По периметру основного здания техникума установлено металлическое ограждение. Отремонтирована учебная лаборатория, аудитория, конференц-зал, кабинет бухгалтерии, заменено 39 окон на пластиковые, получен паспорт сельскохозяйственных земель. Отремонтирован фундамент, установлены новые кондиционеры. Проведена ревизия компьютерной техники, восстановлен плоттер, докуплено более 15 единиц оргтехники. На 25 компьютерах установлены лицензионные оперативные программы. Более 200 тыс. руб. направлено на приобретение учебной литературы. Создан сайт техникума, на котором можно узнать все о техникуме, изготовлены Знамена техникума, закуплено 30 пар современных лыж. Закуплен комплект мебели для кабинета №7, холодильники. Усилена работа по переподготовке преподавательского состава техникума. Техникум тесно сотрудничает с ИУУ г. Орла. Особое внимание уделяется питанию и проживанию студентов в общежитии. Отремонтированы три трактора (МТЗ-80, МТЗ-82 и Т-150). Приобретен на аукционе комбайн « Енисей -1200-1-НД. Налажены тесные связи с социальными партнерами. В 2012 году получена (бессрочная) лицензия, в 2013году пройдена аккредитация (до 22июля 2019года). В 2014 году 7 мая открыта при техникуме Комната Боевой Славы.
В марте 2012 года техникум широко отметил свой 50 летний юбилей. На торжественное мероприятия пришли те, чья судьба тесно связана с жизнью техникума - это бывшие руководители учебного заведения: Меркулов И.Н., Паршикова З.М. ,Ермоленко А.И. , преподаватели - Лапистова М.В., Ильичев И.А., Зубкова В.И.. Поздравить родное учебное заведение пришли первые учащиеся, которые много лет добросовестно трудились на Покровской земле: комбайнер к-за «Победа» Горелов Илья Николаевич, награжденный за ратный труд орденом Ленина и орденом Знак Почета; Богачев Владимир Данилович –знатный свекловод к-за им.Ломоносова, награжденный орденом Знак Почета; Пахомов Иван Федорович, награжденный медалью «За доблестный труд» ;глава Ивановской сельской администрации Башкатов А.П., художественный руководитель Даниловского сельского Дома культуры Панкратова Н. и др.
Многие преподаватели на торжественном мероприятии были награждены Почетными Грамотами Губернатора Орловской области, Областного Совета народных депутатов, Департамента образования и молодежной политики администрации Орловской области, Обкома профсоюзов работников просвещения, Покровского районного Совета народных депутатов, Покровской районной администрации и администрации техникума. (Тарасов Н.С., Платонова Г.Е., Князева Л.А., Петухова В.С., Боброва Л.Н., Гущина Л.В., Демина О.А., Железнова С.М., Хохлова Л.П., Петухова Е.М., Афонина Н.Н., Карасева Н.В., Романова И.Н., Пищулин В.Г., Никулин А.А., Афанасьева Т.А., Зубкова Т.В., Тулупова А.П., Афанасьев Е.С., Меркулов С.В.). Покровский техникум на сегодня является правопреемником всех профессиональных учреждений, действовавших в районе , начиная с 9 марта 1962 года, осуществлявших профессиональную подготовку кадров для нашего региона.
Сегодня Бюджетное образовательное учреждение Орловской области среднего профессионального образования « Покровский техникум» ( №179-р от 28.04.2011 г.) - это современное образовательное учреждение, которое отвечает всем образовательным требованиям и государственным стандартам. Имеет два учебных корпуса, 24 аудитории, методкабинет, библиотеку, 2 компьютерных класса, две мультимедийные установки, широкоформатный плоттер; общежитие, пищеблок и столовую на 100 посадочных мест. Располагает учебными мастерскими и лабораторией. Имеет учебно-производственную базу, где находится 17 единиц различной учебной техники, складские и технические помещения, закрытая площадка для вождения ( автодром). Работают кружки по интересам, коммерческие группы. Обрабатываются 100 га. учебно-опытных площадей. В техникуме работает 58 сотрудников. На базе техникума проводятся областные и районные мероприятия.
Подготовка профессиональных кадров была и остается главной задачей учебного заведения. Эта задача поставлена руководством России и Правительством Орловской области, и успешно выполняется Покровским техникумом. В настоящее время в техникуме обучается 297 студентов. Их цель - освоить очень нужные и важные специальности, которые позволят им успешно трудиться на родной земле и приумножать богатства родного края. Ежегодный выпуск составляет более 100 человек, от 20 до 25 студентов ежегодно служат в рядах Российской Армии, от 15 до 20 студентов каждый год поступает в высшие учебные заведения г. Орла. 70% выпускников трудоустраивается, как правило, в те организации, где проходили производственную практику. В техникуме обучаются юноши и девушки из 8 районов области. Есть Губернаторские стипендиаты. Команды техникума активно участвуют во всех районных и областных мероприятиях и занимают призовые места. Техникум является участником Ассоциации «Орловский университетский комплекс». Имеет ряд благодарностей за высокий уровень подготовки своих выпускников и за реализацию новых планов и проектов, направленных на обеспечение всестороннего развития молодого поколения. Техникумом заключены двухсторонние договора о сотрудничестве с ВУЗами г. Орла. Можно с уверенностью сказать, что у техникума есть большое будущее. Для этого у нас есть огромный потенциал: сплоченный педагогический коллектив, желающий трудиться на благо техникума, есть студенты, которые являются нашим достоянием.